Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 11 апреля 2022 г.

Без пробок из-за ДТП: Дмитрий Давыдов нашел способ разгрузить дороги России
198 просмотров

Реалии дорожного движения в России таковы, что даже небольшое ДТП способно снизить пропускную способность улицы вполовину. В результате на российских дорогах нередко возникают гигантские заторы, которые оборачиваются миллионными убытками и транспортным коллапсом. Решение проблемы предложил автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.

Пробки и жертвы

Проблема заторов в российских городах на фоне большого числа ДТП выглядит значительной. По официальной статистике ГИБДД, с января по ноябрь 2021 года в России было зарегистрировано 120 000 ДТП. Травмы в результате дорожных происшествий получило больше 150 000 человек, еще более 13 000 погибло.

Важно понимать, что последствия ДТП чаще всего касаются не только непосредственных участников аварии. Поврежденные автомобили в ожидании скорых или ГИБДД блокируют дорогу, резко снижая ее пропускную способность.

Как результат – многокилометровые пробки и транспортный коллапс, который несет серьезные издержки для городской экономики. Они касаются роста вредных выбросов и ухудшения экологии, задержкой общественного транспорта, ростом числа несчастных случаев.

Современные правила дорожного движения в некоторых случаях позволяют упростить факт оформления ДТП. Например, воспользоваться Европротоколом и урегулировать ситуацию на месте без сотрудников ГИБДД. Но многие участники аварий все равно не спешат к нему прибегать на фоне невысоких лимитов страховых выплат. Подавляющее число водителей оформляют ДТП уже привычным способом – вызывают дорожную полицию.

«От качества и скорости работы инспекторов дорожной полиции на месте ДТП зависит многое. На них лежит ответственность не только по скорейшей разгрузке дорог от образовавшихся пробок, но и за точность сбора данных, которые решают дальнейшую судьбу участников аварии. Из-за опасных условий работы и давления времени возрастает риск не заметить важные детали или допустить неточность», — объясняет суть проблемы Дмитрий Давыдов.

Технологичный подход

Качественной альтернативой здесь может стать ставка на технологичный подход. В первую очередь речь идет о массовом использовании 3D-сканеров. Как обращает автор «20 идей», это устройство позволяет всего за несколько минут создать всеобъемлющую виртуальную модель места происшествия.

Вся информация для дальнейшего расследования причин ДТП собирается 3D-сканером за пару шагов. Полученные таким образом данные дают возможность воспроизвести картину аварии с любого ракурса. Технология хорошо известна в России и даже применяется в некоторых отраслях. К сожалению, не в дорожно-транспортном секторе, хотя опыт других стран подсказывает, что именно при ДТП она может стать максимально полезной.

Дмитрий Давыдов приводит в пример Сингапур, где один сотрудник может задокументировать все детали дорожного происшествия с помощью наземного 3D-сканнера. В портативном варианте технология позволяет получить информацию из узкого замкнутого пространства, включая салон автомобиля. Подчеркивается, что плохая погода или темное время суток никак не влияют на качество собираемой информации.

Массовое использование таких приборов, которые на первый взгляд сложно назвать дешевыми, оправдано и на экономическом уровне. Перекрытия автомагистралей для установления причин ДТП обходятся городским бюджетам гораздо дороже.

Результаты внедрения 3D-сканеров в РФ

В России фиксация дорожного происшествия в большинстве случаев проводится методами десятилетней давности. Место ДТП фотографируется, а обмер происходит с помощью рулетки, после чего данные заносятся в блокнот. Собранная таким образом информация потом предстает в суде в виде доказательной базы.

При этом использование 3D-сканеров в работе инспекторов признано эффективным инструментом даже на уровне МВД России. Там отмечают, что технологии позволяют создать трехмерную модель с координатами каждой отсканированной точки. Все виды измерений становятся доступны без каких-либо искажений, упрощая замер расстояний, углов, площадей и объемов.

«России необходимо оборудовать полицию современными 3D-сканнерами для сбора данных на месте ДТП по сингапурской методике, а также регламентировать использование этого оборудования и полученных с его помощью результатов во всех процессах по делу о ДТП», — уверен автор «20 идей».

Так почему же до сих пор 3D-сканеры массово не распространены? Видимо, останавливает стоимость приборов и нехватка квалифицированных кадров. В последнее время ситуация с образованием начала меняться в лучшую сторону – российские вузы запустили первые программы для подготовки специалистов в области 3D-сканирования, цифровой метрологии и реверс-инжиниринга.

Законодательная поддержка

При необходимой законодательной поддержке идеи Дмитрия Давыдова, процесс внедрения технологии способен серьезной ускориться. Интерес депутатов к улучшению ситуации на дорогах вполне может оказаться встречным, так как ранее в Госдуме уже неоднократно обращались к проблеме пробок на дорогах мегаполисов.

Например, по нынешнему законодательству, перекрывать более 50% дорожного полотна нельзя даже дорожным службам при проведении работ. Если без этого не обойтись, нужно предусмотреть пути объезда. При ДТП это правило выдержать невозможно, но законодатели могут помочь, поддержав инициативу с массовым использованием 3D-сканеров.

Плюсы от замены рулеток с блокнотами на технологичные устройства выглядят очевидно как для ГИБДД, так и для всех участников дорожного движения. Дорожная полиция сможет снизить издержки и нагрузку на линейный состав, работа сотрудников станет эффективней, количество ошибок при составлении протоколов снизится, а суды начнут выносить вердикт на основании максимально точной информации.

Нагрузка на дороги в городах заметно снизится, причем не только за счет сокращения времени оформления ДТП. Дополнительный анализ собранной информации обязательно позволит улучить дорожную инфраструктуру, а экологические и финансовые издержки от заторов сократятся.

Павел БОЙКОВ


  Вся пресса за 11 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Автострахование, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт